カテゴリ
以前の記事
2023年 11月 2022年 09月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 09月 2021年 05月 2021年 02月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 08月 more... お気に入りブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
週末はメンチカツをつくってみた。
キャベツを多めに入れて、肉はやや控えめに。 ところが、いざ揚げてみるとめちゃくちゃ膨らむ。 なんだか店で食べるものとは別物だ・・・。 ま、味はまともだったし食べてしまえば大丈夫! もう一品は厚揚げの酢豚風。 こっちは水溶き片栗粉が濃すぎたのか、ところどころダマになってる。 今週末は不調だわ・・・orz
by mi-bar
| 2009-05-18 00:00
| 洋食
|
Comments(2)
Commented
by
wonderfullifewith at 2009-05-19 07:44
肉の代わりに厚揚げ、これはヘルシーかも?
肉を揚げる手間もないし簡単そうですね。 片栗粉のとろみは、チューボーですよの堺巨匠も「鬼門」と言ってましたが、加減が難しいですよね。
0
Commented
by
mi-bar at 2009-05-19 23:56
wonderfullifewithさん
メンチがメインにいたので、さすがに肉はどうかと。 酢豚の場合肉に片栗粉をまぶして揚げたりするので、それでとろみがついたりするようですが、今回は最後に片栗を入れたのです。 濃度もそうですが、つい”ドボッ”と入ってしまい・・・。
|
ファン申請 |
||