人気ブログランキング | 話題のタグを見る

M's small restaurant


週末料理を中心にあれこれ日記
by mi-bar

鯛のワイン蒸し

明日から休みなので、今日は夕方早めに仕事を終えた。
で、休みではないが食事当番。

まずは鯛のワイン蒸し。
鯛のワイン蒸し_f0026297_22235481.jpg

塩胡椒した鯛の切り身をオリーブオイルとバターで焼き目をつけ、
白ワインを入れて蒸し焼きに。
残った焼き汁に醤油を落としてレモン汁を少々。

そして、さっぱりとオクラと豆腐のあえもの。
鯛のワイン蒸し_f0026297_22261445.jpg

これは茹でたオクラを刻んで豆腐と混ぜ、そうめんつゆをかけただけ。
味の濃い目が好きな場合はめんつゆに醤油と味醂を足せばよい。

炭水化物がなかったので、締めにオムライス Σ\( ̄ー ̄;)ナンデヤネン
鯛のワイン蒸し_f0026297_22283520.jpg
鯛のワイン蒸し_f0026297_22285949.jpg

ノーマル型と丸型を作成。
具はケチャップだけだと濃いので、ケチャップは控えめにして
牛乳を少し加えてコンソメを一振り。
卵との間にスライスチーズでアクセントをつけてみた。
鯛のワイン蒸し_f0026297_22312899.jpg

「結局濃いやん」という突っ込みはなしで・・・。

by mi-bar | 2006-08-11 22:32 | 洋食 | Comments(0)
<< 残務処理 山神戸&海神戸 >>