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暖冬といわれ続けているこの冬だが、昨日今日とかなり寒くなった。
寒いときは鍋でもすればいいのだが、なんとなく春っぽいメニューにしようと思い、菜の花を買ってみた。 何をつくるか少し考えて、結局パスタをつくることにした(あまり他に思いつかないもので) ニンニクとベーコン、エリンギをオリーブオイルで炒めて、コンソメでひと煮立ちさせる。 そこに軽く茹でた菜の花を加えて、茹で上がったパスタを投入。 お好みでパルメザンチーズをかけて出来上がり。 今日はチーズなしであっさり仕上げにした。 もう一品は鱈のソテー檸檬ソース。 クレイジーソルトで下味をつけた鱈に小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。 鱈を取り出したところへバターを溶かして、レモン汁と白ワインで風味付けしてソースをつくる。 鱈の上からソースをかけて完成。 なんとなく和洋折衷な感じだが、美味しかった。 残った菜の花はマッシュポテトと刻んだベーコンと和えてコロッケに。 娘の弁当のおかずになりましたとさ。
by mi-bar
| 2007-02-04 21:56
| 洋食
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Comments(2)
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