人気ブログランキング | 話題のタグを見る

M's small restaurant


週末料理を中心にあれこれ日記
by mi-bar

鯛の香草パン粉焼き

某ブログに載っていた香草パン粉焼きが美味そうだったのでつくってみた。
鯛の香草パン粉焼き_f0026297_18451812.jpg

つくりかたは超簡単。
・オリーブオイルに刻んだニンニクを入れて火にかけ、香りを出す。
・そこにパン粉と乾燥バジル(ハーブであればなんでもお好みで)を投入し、全体になじませるように炒める。
・適当な大きさに切って、塩コショウしてしばらくおいておいた鯛を牛乳にくぐらせてから香草パン粉をまぶす。
・表面に少量のオリーブオイルをかけてオーブンへ。

今回は新鮮な鯛で、しかも小さかったためオーブントースターで焼いた。
揚げるより油も少なくてあっさり目にできるのでお勧め。
鶏でやるなら予め火を通してから焼いたほうがいいかも。

by mi-bar | 2007-03-14 18:51 | 洋食 | Comments(0)
<< 連子鯛の煮付け 桜 >>