カテゴリ
以前の記事
2023年 11月 2022年 09月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 09月 2021年 05月 2021年 02月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 08月 more... お気に入りブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
冬場のコンビニで定番となった今では関西でも肉まんの方が定着しているのかも知れないが、少し古い関西人の中では豚まんという呼び方が一般的だ。
これは関西では牛肉のことを"肉"と呼び、豚肉はあくまで"豚肉"と呼ぶことから来ていると勝手に考えているのだけれど、本当のとこどうなのかなぁ? で、娘がクッキーに使ったホットケーキミックスの残りで豚まんをつくってみた。 ホットケーキミックスにドライイーストを混ぜて、ぬるま湯とオリーブオイルを入れて捏ねたものを発酵させる。 具は豚ミンチと筍を炒めて酒、しょうゆ、オイスターソースと塩コショウで味付けたものに、最後に小麦粉を加えて混ぜておく。 出来上がった生地で具をくるんで蒸しあげて出来上がり。 ドライイーストがだめなのか、気温が低くて発酵が不十分なのか膨らみがいまひとつな気もするが、豚まんの完成だ。 思っていたよりイケてるぞ。
by mi-bar
| 2013-01-22 00:53
| 中華
|
Comments(4)
Commented
by
たくみちゃん
at 2013-01-25 11:35
x
ホットケーキミックスでクッキー作れるんですか?
驚きました。検索してみます!
0
Commented
by
mi-bar at 2013-01-25 23:23
たくみちゃんさん
クックパッドで探してみて下さい、型抜きとか娘さん喜びますよ〜
Commented
by
no_surface at 2013-01-26 10:30
なんと、ホットケーキミックスで肉まん作れるなんて、知りませんでした。。。
具材もまた美味しそうですね~(^v^)
Commented
by
mi-bar at 2013-01-27 00:34
|
ファン申請 |
||