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週末料理を中心にあれこれ日記
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<   2006年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧


富士山づくし

昨日の午前中は天気もよく、富士山も綺麗で気分爽快。
朝のご来光もどきといい景色はいいんだが・・・・・コレデシゴトデナケレバ・・・・。
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by mi-bar | 2006-11-30 08:20 | その他 | Comments(3)

ご来光?

今朝の富士山。
朝6時に部屋の外を見ると、富士山の横から朝日がさし始めていた。
やっぱり朝は綺麗やなと思いながらパシャッ。
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デジカメ持ってこなかったのが残念。

反対をみると山の麓に雲がかかっていて幻想的な雰囲気。

さて、朝風呂入って仕事行こか!(ってこれ書いてるの夜やし)
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by mi-bar | 2006-11-29 18:28 | その他 | Comments(1)

鶏とレンコンの団子酢豚風

頂マッスルというテレビ番組がある。
今日、出張から戻って遅めの昼飯を食べながら録画を見た。
レンコンを使った料理が何点か出ていて、それを真似たもの。
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鶏ミンチにすりおろしたレンコンと卵を混ぜて団子にして揚げる。
油通しした野菜と混ぜて甘酢あんに絡める。
鶏なので酢豚に比べるとあっさりしていて中華というより和食っぽい。

付け合せはレンコンのサラダ。
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こちらはスライスしたレンコンを酢水に晒し、水菜とカニカマと一緒にマヨネーズで和える。
レンコンが今一なのか、思ってたより筋っぽい。

食卓全体はこんな感じ。
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鯵の塩焼きも3人で2匹をシェアして食べた。あー満腹。
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by mi-bar | 2006-11-25 22:04 | 中華 | Comments(0)

鶏と大根の煮物

今日は溜まっている代休を取った。
週末が蟹だったので肉を食べたかったのだが、娘が風邪気味なのであまり濃いものや油のきついものは避けようということで、鶏の煮物である。

だしを少し濃い目にとり、醤油と味醂、砂糖で味付け(いつもどおりとも言う)
大根と椎茸、手羽元を投入。仕上げに大根おろしでおろし煮風に。
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B級グルメツアーで残った焼き豆腐を焼いて、醤油と味醂、ゴマで味付け。
見た目は濃いそうだが、豆腐なのでそれほどでもない。
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汁物もほうれん草と葱に溶き卵でほっこりと。
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いつも単品で写真に撮るのだが、たまには全景を。
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なんか納豆やらビールやら・・・。
あんまし綺麗じゃないな。
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by mi-bar | 2006-11-20 23:33 | 和食 | Comments(0)

B級グルメツアーin北陸その2

B級といいながらも越前ガニを堪能するという”超”B級グルメツアー。
前日は「まだ蟹あるのん??(ノ_-;)ハア…」
といいながらも雑炊までしっかり食べたメンバーへの朝飯は、
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土鍋一杯の白飯!

というのは冗談で、前日にゴンさんが塩昆布を浸していた醤油を使っての卵かけごはん。
これまた美味い美味い。あっという間に白飯も、別に炊いていた色ご飯もなくなってしまった。
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炊き込みご飯にも蟹のだし、お吸い物も蟹のだしと本当に蟹尽くしの2日間だった。。。。

そしてB級の締めは福井でソースカツ丼!
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待っている間にskoyamaさんに店の紹介をしてもらおう。
その名も「ヨーロッパ軒」。
他の地方にあるソースカツ丼よりもかなりあっさり系で、個人的には好きな味である。
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朝から結構食べていた割には、皆さん完食だったのも、薄目の肉とあっさりソースだからだろう。

更に雨の中を移動するも、目当ての温泉は「かにまつり」の人とくるまで一杯で、
「もう蟹こわいー」の我々はそのまま帰路に着いたのであった。
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ともかく、今回の手配や企画をやっていただいたFANATICさん、料理の腕を振るっていただいたゴンザレスさん、ひたすら片づけをして頂いたDDさん、奥さん。楽しい時間を共有できた参加の皆さんに感謝です。
また、こんな企画しましょう。
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by mi-bar | 2006-11-20 21:14 | その他 | Comments(5)

B級グルメツアーin北陸その1

この週末は車仲間とのB級グルメツアーだった。
以前食事をしながら「泊まりでどっか行きたいなぁ」というところから企画が始まった今回のツアー。
FANATICさんのおかげでいい意味で”超”B級グルメになったのであった。

先ずは朝9時に草津PAに集合。
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日帰りに備え早々に地図を買い込むboven7さんに
「もう、泊まったらええやん」と容赦ない突っ込み。

みんな揃ったところでトレイン開始。
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写真は紅葉の北陸道を失踪疾走するFANAさん、kidsさん、ゴンさん。

金沢に着く前にFANAさん手配の蟹とご対面
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まるで闇取引をしてるかのようですなぁ(*^^*)

んでもって金沢の第7ギョウザへ。
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ホワイトギョウザを堪能したのであった。

その後、宿(白峰のコテージ)へ到着。
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山は紅葉して綺麗し、遠くに見える白山にいたっては真っ白!!
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ひと風呂浴びた後は、1人1杯ある蟹をひたすらさばいて食べる食べる・・・・。
なんと写真が殆どない状態。
かなり満足して初日を終えたのであった。

~続く~
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by mi-bar | 2006-11-20 20:57 | その他 | Comments(0)

新規開拓

今週は火曜から江戸へ。
何時も泊まっているホテルの近くで前から気になっていた蕎麦屋へ行く。

この蕎麦屋、外観が小洒落た感じでずっと1人で入るのをためらっていたのだった。
いや、店の雰囲気も広さもわからんし・・・。

今回はたまたま同じところに泊まっていた同僚とエレベーターでバッタリ会ったので1人ではなかったのだった。
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揚げ出し豆腐である。
普通はだしに浸って出てくるのだが、これはとろみのついただしをかけて頂くスタイル。
揚げた豆腐の香ばしさが残ってて美味しかった。
これは真似できるかな。

あ、蕎麦も美味かった(食べるのに一生懸命で写真を忘れたが)
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by mi-bar | 2006-11-18 00:26 | 外食 | Comments(2)

豚タコ南瓜

女性の好物といえば芋タコ南瓜だが、今日の献立は豚タコ南瓜。

先ずは先付け(つまみ食い用とりあえず)キンピラごぼう。
ごぼうも丸のままを削ぎ切りにしたのですごい香り。
野菜嫌いの娘もそれなりに食べたようだ。
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続いて煮物の南瓜。
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昼のパスタの残りであることは言うまでもない。

今日は造りがないのでいきなり肉。
豚のしょうが焼き。
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野菜も何にも付け合せていないので地味だ!

続いて鶏のピ^ナッツ醤油焼き。
軽く塩コショウした鶏もも(これも昼の残り)を焼いてから、
ピーナッツバターと醤油、味醂を混ぜたものをまぶしてオーブントースターへ。
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残ったら明日の娘の弁当にと思っていたが、完食されてしまった。

野菜はタコのマリネ風で。
玉葱、ピーマン、パプリカをみじん切りにし、粗みじんにしたトマトと合わせて、
グレープシードオイルとぶどう酢、塩コショウで混ぜたものを刻んだタコにのせるだけ。
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これは彩りもきれいやし、サッパリしていて美味い。

これにほうれん草ととき卵の味噌汁と、今日は品数多く、量はそれぞれ控えめにした。

ちなみに明日の娘の弁当はしょうが焼きと南瓜が入ることは決定済みだ。
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by mi-bar | 2006-11-12 21:22 | 和食 | Comments(0)

フレンチトーストとパスタ

今朝はゆっくり(というより起きられなかった)だったので、フレンチトーストをつくってみた。
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パンは1枚を4等分、卵は1個で牛乳多目の砂糖控えめにし、シナモンを少々。
美味しいんだが、最後はちと飽きるんだな~。

昼は遅めに14時前。
南瓜のクリームパスタ。
レンジで火を通した南瓜を裏ごしして、生クリームと和える。
鶏肉を少しソテーしてソースに混ぜてボリュームを出してみた。
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南瓜の甘みがあって、しかもあまりしつこくない。
クリーム系のパスタは失敗が少ないのかなぁ。
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by mi-bar | 2006-11-12 17:21 | 洋食 | Comments(0)

広島

広島出張から帰宅。
今回は仕事先とホテルが歩ける距離だったことと、仕事先が3箇所に離れていたので、よく歩いた。
日頃の運動不足を少しは解消できただろうか???
ま、毎日ビール飲んで食ってりゃ全然効果なしかな~。

広島といえばお好み焼き。
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広島のお好みって、マヨネーズつけないのが標準なのか。
今回2回お好みを食べたが(仲間内には2泊3日で3回というつわものも!)
どちらもソースの上には青海苔だけだった。

そして、広島といえば原爆ドーム。
小さい建物なのだが、確かに存在感がある。
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資料館に行く時間がなかったのは残念だったが、核保有論議をするなら「広島か長崎でやれよ」と言いたくなる。
あ、その前に核保有国のTOPをこの地に招待するのが先か。。。
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by mi-bar | 2006-11-11 23:28 | その他 | Comments(2)