M's small restaurant


週末料理を中心にあれこれ日記
by mi-bar
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
sea-sounduさん..
by mi-bar at 07:00
no_surfaceさん..
by mi-bar at 06:58
もうバイクも寒い時期です..
by sea-sound at 15:34
そちらも結構寒かったんで..
by no_surface at 23:31
sea-soundさん ..
by mi-bar at 23:58
昼間っからのお酒はほんと..
by sea- sound at 16:50
no_surfaceさん..
by mi-bar at 07:50
昼間のお酒最高ですね!!..
by no_surface at 23:44
鳩様 これがあったので..
by mi-bar at 20:24
いやぁ~、圧巻っすね!?..
by 鳩 at 07:53
メモ帳
最新のトラックバック
読書記録 - 読んだ4!
from 今永大治さんの読書記録 - ..
前から読んでもMAXAM..
from マグザム快適
イタリア家具でゴージャス..
from イタリア家具でゴージャスに。..
春の景色 桜や新緑・・・
from ザッキ
メガ角切りステーキ  ペ..
from サラリーマンのお食事
パネトーネの作り方
from 料理お役立ち情報
岩塩
from 塩系の調味料
グラタン厳選サイト一覧
from グラタンファンクラブ
はじめまして
from 観光総合ガイド
戦利品?
from つれづれ日記
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2008年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧


大根が減らない

今日は鶏もも肉と大根の味噌煮+大根サラダ
先週買った大根がなかなか減らないのだ・・・。
何かいい料理法はないものか・・・・。
f0026297_2331586.jpg

[PR]

by mi-bar | 2008-10-29 23:03 | 和食 | Comments(0)

週末と月曜

この週末は神戸の自宅へ戻っていた。
作ったのは、蟹缶のクリームパスタ、さつまいもの揚げ団子。
f0026297_2229912.jpg
f0026297_22292489.jpg

パスタはありがちな内容だが、団子の方は某ブログの真似でつくってみた。
白玉粉をやや固めにこねてから、蒸かしたさつまいもをつぶして混ぜる。
砂糖を加え、丸めて片栗粉をつけて揚げるだけ。
これが結構旨い!
おやつにも、軽い昼飯にもOK!!

東京に戻って、今日月曜はビール&野菜と牛薄切り肉の塩コショウ炒め。
ちょっとだけオイスターソースを入れて、ビールと一緒に。。。
f0026297_2233547.jpg

[PR]

by mi-bar | 2008-10-27 22:33 | その他 | Comments(2)

牛小間切れと野菜の煮込み

今日の帰宅は22時過ぎ
食べるものがない!!

冷蔵庫をあさって牛小間切れ肉と野菜で簡単煮込み

ニンニクで牛を炒めて、適当に切った野菜と更に炒める。
酒・醤油・味醂を適当に入れて少し煮る。
豆板醤を入れて胡麻をふったら出来上がり。
f0026297_2373612.jpg


所要時間15分弱でまあまあの出来上がり。
ビールではなく、新しい発泡酒で頂きます(^人^)
f0026297_2394910.jpg

[PR]

by mi-bar | 2008-10-22 23:09 | 和食 | Comments(0)

秋刀魚

今日は今月初の休日。
朝から掃除、選択と家事しまくりー
スーパーへ行くと刺身にもできる秋刀魚が¥78(安い!)
傷むと嫌なのですぐにさばいて半身は刺身に。
残りは蒲焼ににして白ご飯に和えて秋刀魚ご飯にした。
本当は炊き込みたいのだが、そうすると毎日秋刀魚ご飯を食べることになるので仕方ない。
f0026297_20573988.jpg
f0026297_20575198.jpg

生姜を刻んで一緒に混ぜたら、こりゃ旨い!!
普段は夜には米を食べないことが多いのだけど、今日はしっかりいただきました。
[PR]

by mi-bar | 2008-10-19 20:59 | 和食 | Comments(0)

明太パスタ

福岡で明太子(チューブだけど)を購入したので明太パスタ
ここのところ食べ過ぎなので、量は少なめで・・・。
f0026297_22443678.jpg

大根を買ったのでサラダにして、野菜も十分。
あ、もちろんビールもね( ^^) _U
[PR]

by mi-bar | 2008-10-16 22:45 | 洋食 | Comments(0)

徳島ラーメン

この週末は徳島へ出張だった。
徳島ラーメンが有名ということで、早速行ってみることに。
f0026297_10332132.jpg

濃い口醤油をつかった色黒のだしに、ストレート麺。
チャーシューの代わりに豚バラを甘辛く煮込んだものが乗っている。

見た目よりはしつこくなく、むしろ思った以上にあっさり目。
豚バラは店によって味付けが濃すぎることもあるようだが、今回のところは問題なし。
f0026297_10354411.jpg

こっちは同僚が頼んだ卵入り。
さらにマイルドになって美味いようだが、体には良くなさそう・・・。

でも、この豚バラは家でラーメンをつくるときにも使える手かも。
[PR]

by mi-bar | 2008-10-12 10:38 | 外食 | Comments(2)

鶏大根

ここのところ、朝はご飯を食べている(粗食なので写真はない)
ちょっと飽きたので今朝はピタをつくってみた。
寝る前にちょっと粉を混ぜて一晩放置。。。。
f0026297_22155535.jpg

適当に平べったくしてフライパンで焼くだけ。
これまた昨日のパスタに使った残りの鳥を甘辛く焼いておいたものと葉っぱをはさんでいただきー!
f0026297_22221499.jpg


で、夜はさらに残っていた鶏と大根を炊き合わせ。
ご飯は我慢してビールだけで。
f0026297_22234047.jpg

どんだけ鶏を買ってんねんって感じだが、昨日のパスタからでもも肉一枚。
まだ煮物が残ってるので明日の朝飯もこれだな・・・。
[PR]

by mi-bar | 2008-10-02 22:26 | 和食 | Comments(2)

茄子のペペロンチーノ

またまた茄子を買ったので、鶏といっしょにパスタに。
f0026297_23103333.jpg

とうがらしを効かせていただきまーす!
[PR]

by mi-bar | 2008-10-01 23:11 | 洋食 | Comments(0)