M's small restaurant


週末料理を中心にあれこれ日記
by mi-bar
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
sea-sounduさん..
by mi-bar at 07:00
no_surfaceさん..
by mi-bar at 06:58
もうバイクも寒い時期です..
by sea-sound at 15:34
そちらも結構寒かったんで..
by no_surface at 23:31
sea-soundさん ..
by mi-bar at 23:58
昼間っからのお酒はほんと..
by sea- sound at 16:50
no_surfaceさん..
by mi-bar at 07:50
昼間のお酒最高ですね!!..
by no_surface at 23:44
鳩様 これがあったので..
by mi-bar at 20:24
いやぁ~、圧巻っすね!?..
by 鳩 at 07:53
メモ帳
最新のトラックバック
読書記録 - 読んだ4!
from 今永大治さんの読書記録 - ..
前から読んでもMAXAM..
from マグザム快適
イタリア家具でゴージャス..
from イタリア家具でゴージャスに。..
春の景色 桜や新緑・・・
from ザッキ
メガ角切りステーキ  ペ..
from サラリーマンのお食事
パネトーネの作り方
from 料理お役立ち情報
岩塩
from 塩系の調味料
グラタン厳選サイト一覧
from グラタンファンクラブ
はじめまして
from 観光総合ガイド
戦利品?
from つれづれ日記
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2009年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧


焼き鶏

週の初めに先輩の誕生祝を焼き鳥屋でやったところだが、今日はなんとなく鶏が食べたくなりスーパーでもも肉を購入。
さすがに1パックは多いので半分を軽くクレイジーソルトでソテー。
最後に少しだけ醤油を落としてできあがり。
f0026297_1292172.jpg

あー、旨いなぁ。満足マンゾク。。。

そうそう、こんなビールをもらった。
f0026297_1302721.jpg

オレンジチョコ風味だそうな。

見た目は黒ビールっぽい。けど、風味は少しチョコレートというかカカオ風味(甘くはない)
たくさん飲むのはちょっとしんどい。
やっぱり宴会時に開けるべきだったかな。
でも、ありがたく頂きました。ご馳走様でした(^人^)
[PR]

by mi-bar | 2009-01-31 01:32 | 和食 | Comments(0)

鮪づけと白菜蒸

先週から残ってた白菜を使い切るために豚肉と蒸した。
閉店近くで値引きの鮪を軽く漬けにしたものと一緒に。
f0026297_23201366.jpg
f0026297_23202941.jpg

すっかりメモ程度だな。
[PR]

by mi-bar | 2009-01-27 23:21 | 和食 | Comments(0)

白菜三昧

月曜と本日の夕食は白菜がメイン。
先ずは白菜の洋風蒸し。
f0026297_074183.jpg

一晩風にあてた白菜を切り、鍋に並べて間にベーコンとチーズ。
軽く酒を振りかけて蒸すだけ。
f0026297_08222.jpg

皿にとると見た目が悪いな(^^)


で、今日は残った白菜とアンチョビでパスタ。
f0026297_094642.jpg

これは大人の味だなー。
子供は食べないやろな・・・・。
[PR]

by mi-bar | 2009-01-22 00:11 | 洋食 | Comments(0)

おまけにつられて

底に富士山のついたグラスが欲しくてつい買ってしまった・・・・。
f0026297_1184783.jpg

赤富士のイメージかな
f0026297_119377.jpg

満足満足(^^)
[PR]

by mi-bar | 2009-01-18 01:20 | その他 | Comments(2)

鯖の味噌煮

買っておいた鯖が痛みそうだったので、味噌煮をつくった。
f0026297_23533127.jpg

でも今日は他に食べるものがあったので、つくっただけー。
[PR]

by mi-bar | 2009-01-15 23:54 | 和食 | Comments(0)

レンコンと鶏ミンチのはさみ焼き

以前買っておいたレンコンが残っていたので、鶏ミンチとあわせて一品をば。

鶏ミンチに刻んだ葱と細かく刻んだミンチを混ぜ、胡麻油、醤油、塩コショウ、おろし生姜に片栗粉を混ぜてこねる。
レンコンスライスに挟んでフライパンで焼く。
醤油と味醂、酒で味をつけたら出来上がり!
f0026297_052031.jpg

ビールがすすむー(笑)
[PR]

by mi-bar | 2009-01-14 00:05 | 和食 | Comments(0)

大丈夫か?

今日はネタがないので、酒のあてを。
年末に豆腐の味噌漬けを仕込んで放置していたことに気づき、少し取り出してみた。
クリームチーズと並べて、とりあえずアーリーと共に試食してみる。
f0026297_0192155.jpg

特に変な味はせず、おいしく頂いた。
仕込んで3週間強、明日腹に異常がなければ成功ということで・・・。(大丈夫か?)
[PR]

by mi-bar | 2009-01-07 00:21 | その他 | Comments(4)

謹賀新年

いつの間にかもう三日目ですが、
あけましておめでとうございます。
ほとんど備忘録のようなブログですが、今年もよろしくお願いします。
[PR]

by mi-bar | 2009-01-03 00:59 | その他 | Comments(2)