M's small restaurant


週末料理を中心にあれこれ日記
by mi-bar
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
sea-soundさん ..
by mi-bar at 21:09
楽しかったです〜 呑ん..
by sea-sound at 07:57
no_surfaceさん..
by mi-bar at 06:49
本日、頂きましたイクラと..
by no_surface at 00:19
no_surfaceさん..
by mi-bar at 20:15
no_surfaceさん..
by mi-bar at 20:12
no_surfaceさん..
by mi-bar at 06:47
海岸沿いなのに、淡水って..
by no_surface at 23:11
10元串、サービスエリア..
by mi-bar at 23:06
小籠包も安いんですか!?..
by no_surface at 23:04
メモ帳
最新のトラックバック
読書記録 - 読んだ4!
from 今永大治さんの読書記録 - ..
前から読んでもMAXAM..
from マグザム快適
イタリア家具でゴージャス..
from イタリア家具でゴージャスに。..
春の景色 桜や新緑・・・
from ザッキ
メガ角切りステーキ  ペ..
from サラリーマンのお食事
パネトーネの作り方
from 料理お役立ち情報
岩塩
from 塩系の調味料
グラタン厳選サイト一覧
from グラタンファンクラブ
はじめまして
from 観光総合ガイド
戦利品?
from つれづれ日記
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2013年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧


ショートパスタ

コンソメとトマトペーストでショートパスタをつくった
アクアパッツァに使うアサリも少し入れて、野菜も多めに水分をやや多めにした
f0026297_040417.jpg

やっぱりアサリはいい出汁がでるなあ
[PR]

by mi-bar | 2013-01-27 00:41 | 洋食 | Comments(4)

豚まん or 肉まん?

冬場のコンビニで定番となった今では関西でも肉まんの方が定着しているのかも知れないが、少し古い関西人の中では豚まんという呼び方が一般的だ。
これは関西では牛肉のことを"肉"と呼び、豚肉はあくまで"豚肉"と呼ぶことから来ていると勝手に考えているのだけれど、本当のとこどうなのかなぁ?

で、娘がクッキーに使ったホットケーキミックスの残りで豚まんをつくってみた。
f0026297_0474220.jpg

ホットケーキミックスにドライイーストを混ぜて、ぬるま湯とオリーブオイルを入れて捏ねたものを発酵させる。
具は豚ミンチと筍を炒めて酒、しょうゆ、オイスターソースと塩コショウで味付けたものに、最後に小麦粉を加えて混ぜておく。
出来上がった生地で具をくるんで蒸しあげて出来上がり。
ドライイーストがだめなのか、気温が低くて発酵が不十分なのか膨らみがいまひとつな気もするが、豚まんの完成だ。
思っていたよりイケてるぞ。
[PR]

by mi-bar | 2013-01-22 00:53 | 中華 | Comments(4)

初出張

今年初出張は北海道
この冬は地元の人も驚く程に雪が多いらしい
写真は札幌から電車で小一時間の砂川というところ、札幌より更に雪が多い
ホームも線路も真っ白で、北国って感じだ
それにしても、さすがに真冬日は寒いなぁ…
f0026297_6473189.jpg

[PR]

by mi-bar | 2013-01-12 06:40 | Comments(6)